Раздел земельного участка.

Под разделом земельного участка понимается вид кадастровых работ, когда из одного земельного участка образуется два и более земельных участка (ст. 11.2, п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ).

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все, образуемы, в результате раздела, земельные участки.

В соответствии с ч. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному объекту недвижимости.

Вновь образованные участки должны отвечать установленным законодательством РФ предельным требованиям о минимальном размере земельного участка (п. п. 1 - 2 ст. 11.9 ЗК РФ).

К числу наиболее распространенных причин раздела земельного участка можно отнести следующие:

  • — необходимость продать часть участка, не вступая в отношения долевой собственности;
  • — раздел имущества между супругами (детьми, друзьями, родственниками), если земельный участок находится в общей совместной или в общей долевой собственности, в том числе после того как имущество было унаследовано;
  • — желание использовать часть участка по другому назначению (например, для осуществления предпринимательской деятельности - магазина, автосервиса и т.д. рядом с домом) и т.д.

Решение о разделе земельного участка принимается собственником, а если участок находится в общей долевой собственности – то всеми сособственниками.

Земельный участок можно разделить на основании соглашения о разделе земельного участка при наличии согласия всех его собственников либо по решению суда. Соглашение составляется в простой письменной форме и подписывается всеми собственниками разделяемого земельного участка. По вашему желанию соглашение можно удостоверить у нотариуса. Если один или несколько собственников земельного участка не согласны заключить соглашение о его разделе, придется обращаться к мировому судье или в районный суд по месту нахождения участка с иском о его разделе.

В соглашении приводится адрес и кадастровый номер разделяемого земельного участка, сведения о его собственниках. Указывается, что собственники участка приняли решение разделить его, описывается, как именно производится раздел. Например, пропорционально долям в праве общей собственности. Обычно в соглашении также указывается, как стороны несут расходы по государственной регистрации права собственности на новые земельные участки, возникшие в результате раздела.

После выполнения кадастровых работ и подготовки межевого плана необходимым этапом оформления раздела земельного участка является постановка вновь образованных земельных участков на кадастровый учет.

Учитывая, что после раздела земельного участка вместо одного образуется несколько участков, то возникает необходимость присвоения адресов вновь образуемым участкам.

Существует вариант его присвоения после выполнения кадастровых работ (но до процедуры кадастрового учета) либо после осуществления кадастрового учета образованных земельных участков.

Окончательным закреплением раздела земельного участка следует считать государственную регистрацию прав на вновь образованные земельные участки.

Основной отличительной особенностью раздела земельного участка с расположенным на нем индивидуальным жилым домом является то, что земельный участок может быть разделен с учетом пользования жилым домом, так как земельный участок под домом тоже учитывается. При разделе земельного участка совместно с жилым домом (если существует техническая возможность раздела дома) готовится межевой план на раздел земельного участка и технический план на раздел дома.